欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

高淳区集成式服务提升群众获得感
责任编辑:查君璐  文章来源:  发布时间:2018-07-09 11:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

高淳区大力推行全科政务服务改革,创立“前台集成受理、后台分类审批、快递统一出件”的审批模式,按照群众的需求合理配置受理窗口,打通了一条服务百姓的“快速通道”,并通过审批服务流程再造、充分赋权、代行代办,为群众和企业提供全方位的便捷服务,群众综合满意率保持在99%以上。

一是分类业务板块,实现“一站服务”。区政务大厅以行政审批局四个审批科室为单位,归并四个板块事项受理职能,进行全科受理、分类审核,其中:投资和经济审批科设置5个全科窗口,建设审批科、综合审批科、社会事业审批科均设置3个全科窗口。针对办件量不多的事项,大厅设置综合窗口统一集中受理,再流转部门办理,目前综合窗口可受理事项419项。二是归结公安事项,实现“一厅通办”。2014年起,公安身份证、出入境、印章备案等多项业务进驻区政务服务大厅,实现了公安便民服务的高度集中。今年,淳溪派出所户籍窗口正式入驻,负责受理本地户籍居民的户籍业务,同时设置公安综合窗口,可受理115项公安事项,让群众办事“一厅通办”。三是合并不动产登记,实现“一窗办理”。整合不动产登记涉及的国土、房产、税务三个独立业务窗口为一个受理窗口,一次完成房产交易、税收、不动产登记三个独立的业务;通过流程改造,实现房产交易登记和抵押登记的业务合并办理,一次完成交易、抵押登记手续,在2.5个工作日内办结,真正做到“只跑一次”。并设立“实体经济企业”的绿色通道,抽调业务能力强、服务态度好的人员,专门负责受理实体经济企业的相关业务及咨询。四是基层拓展延伸,实现“上下联动”。加大对街镇便民服务中心的全科服务培训和指导,着力打造区级、街镇、社区三个层级的全方位、全覆盖全科政务服务体系。各便民服务中心均设置了2个全科政务受理窗口,负责接受咨询、办件受理工作。各社区明确2名全科社工,为70岁以上的老年人或行动不便的办事群众提供全程代办服务。

“集成式受理”的服务模式变革,让审批工作更加科学,有效避免了原来窗口“忙闲不一”的潮汐现象,更极大地方便了百姓办事。下一步将进一步深化改革,让群众和企业少跑路、零跑腿、办好事、快办结,不断提升群众的获得感。