欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

南京首家“股权出资”有限合伙企业诞生江宁
责任编辑:施雪琼  文章来源:  发布时间:2018-08-13 15:37  阅读次数:此处显示稿件总访问量

     8月8日上午,南京慧仁企业管理中心(有限合伙)相关负责人,在江宁区行政审批局市场准入大厅完成了有限合伙企业的设立登记,领到了我市首张“股权出资”有限合伙企业营业执照。这是开展股权出资登记以来,江宁乃至全市首例以股权出资方式设立的有限合伙企业。

    南京慧尔视智能科技有限公司是江宁一家专注民用雷达产品的高新技术企业和双软认证企业,公司准备通过股权激励的方式激发员工激情,把公司股东的股权转到拟成立的企业持股平台——南京慧仁企业管理中心(有限合伙),如果按照货币出资涉及缴纳税费较多,对企业和股东都是不小的负担,于是投资人向江宁区行政审批局提出申请,计划以其持有的公司的股权实现对合伙企业的出资。

据了解,股权出资,是近年来较为普遍的一种出资形式,指的是股东依据法律和公司章程的规定,用其持有的在其他公司的股权作价出资,设立新公司的行为。新公司设立后,股东将其在其他公司的股东权益转让给新公司,使其成为新设公司财产的一部分,从而丰富股权权能,增加股权利用渠道,促进投资。然而,目前“股权出资”这一概念只有在《公司法》中出现,并不适用于合伙企业。

    决定本着推进工商登记便利化改革的原则,考虑企业实际需求和现实情况,区行政审批局市场准入审批科立即组织研究并向市工商局请示,经过反复研究最后认为,该公司股权符合“可评估”“可转让”两个出资条件,可以作为其他财产权利出资到有限合伙合伙企业。基于此,江宁区行政审批局为该企业办理了工商登记,南京慧仁企业管理中心(有限合伙)成为我市首家登记的“股权出资”有限合伙企业。