欢迎访问南京市政务服务管理办公室网站

当前位置:首页 > 新闻动态

建邺区多措并举推进政务服务系统向基层延伸
责任编辑:陈佳苗  文章来源:  发布时间:2018-09-10 14:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

深入贯彻落实省、市关于政务服务管理系统五级覆盖的总体要求,进一步深化政务服务体系建设,加强和创新基层政务服务工作,探索规范、高效的便民服务方式,打通政务服务“最后一公里”,建邺区政务办制定《建邺区加快推进三级“互联网+政务服务”体系建设实施方案》,采取多种举措,推动政务服务系统向基层延伸。

一是优化基层人员架构,确保“有人员办事”。为完善各基层单位人员配置,对服务人员配备不足的街道和社区确定岗位名单,协调区人社局,统一由人社局完成招聘到岗,确保政务服务工作有序开展;同时纵向开展对现有基层工作人员的培训指导,从服务平台架构、事项信息维护、事项流程配置等方面进行详细讲解和演示,提高基层工作人员服务能力,横向加强绩效考核,形成街道、社区之间比学赶超氛围;结合《建邺区“全科政务服务”工作实施办法》,将“一站式”、“一窗式”全科政务服务延伸到基层,进一步整合人力资源,按照“配优、配强”原则,落实综合窗口人员,坚持精干力量向窗口倾斜,实行定人定岗,同时加强业务培训指导,加快窗口人员从“专科受理”向“全科受理”转变。

二是拓展完善服务场所,确保“有场地办事”。开展考察调研,通过座谈交流、实地走访、问卷调查等形式,制定服务场地标准,并初步将符合标准的街道和社区纳入作为第一批次进行系统延伸的基层单位;做好软硬件设施配备和改善工作,安排专人负责软硬件设施的维护;为实行全科政务,优化大厅布局,提升大厅功能,将窗口进行整合,统筹安排窗口职能,打破部门藩篱,因地制宜开展便民服务大厅综合窗口受理和后台分类审批的改造,为“全科政务”夯实基础。其余存在面积受限、装饰老旧、设施配备不足等问题的街道和社区,后期将逐步进行改造,确保政务系统尽快覆盖全区各个街道和社区。

三是全面推进事项进驻,确保“有事项可办”。为切实推进事项进驻,规范服务事项,通过市、区各部门和街道、社区协同工作的方式,组织人员对街道、社区两级的行政权力和公共服务事项进行全面梳理,编制标准化政务服务事项目录清单和办事指南,基层便民服务事项做到了“六统一”,即:事项名称统一、事项类型统一、实施机关统一、申请条件统一、申请材料统一、办理流程和依据统一,为基层群众提供更加规范、准确、便利的政务服务。

目前,建邺区已在兴隆街道11个社区、南苑街道部分社区率先开展政务服务综合管理系统试点安装,11月底前将对所有街道(社区)完成安装。